Могут ли белки превратиться в жир?

Все мы любим поесть. Кто-то больше, а кто-то ещё больше. Но не все знают, как влияет повышенное потребление белков на лишние килограммы и уж тем более могут привести конкретные цифры. Это исследование расставит все точки над и.

В данном эксперименте (ссылка) приняли участие 8 человек (3 женщины и 5 мужчин). Их средний возраст был в районе 24 лет, а индекс массы тела около 20,5 кг/м2. Все они признаны полностью здоровыми по результатам медицинского обследования.

В течении 5 дней до начала эксперимента испытуемые придерживались своего стандартного питания, адаптированного к их привычному образу жизни и обеспечивающего ежедневный прием 1.4 грамма белков, 4.5 грамма углеводов и 1 грамма жира на килограмм веса тела.

После такого периода стандартизации, каждому участнику давали строго определенную еду и спустя 8 часов начинали собирать образцы крови, выдыхаемого воздуха и мочи через определенные промежутки времени (раз в 30 минут, полчаса и 2 часа соответственно).

В итоге выяснилось, что 30% от общего баланса идет просто на усвоение белков. А поскольку они не могут напрямую превращаться в энергию, то на глюконеогенез (разбирание белков на аминокислоты и образование из них глюкозы) организм тратит еще 33%, а потом еще 25% на превращение в жир.

После употребления белка (20–25 грамм) его вклад в создание глюкозы был невелик и не превышал 10% от общего потока в течение 8-часового периода, способствуя выработке 4 грамм глюкозы.

Несмотря на это, вклад эндогенных аминокислот мог достигать 20%. Вполне вероятно, что большая часть этого производства, около 70%, происходила за счет деградации остаточного гликогена в печени, которого вполне хватало даже после ночного 12 часового перерыва.

Общий вывод таков. В лабораторных условиях на глюконеогенез тратится всего лишь от 8 до 14% белка, а происходит это только во время голодания и при отсутствии других составляющих, когда запасы гликогена уже израсходованы. В таком случае жир вообще не запасается, а полученная глюкоза пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена. Даже если вы получите с питанием аж 4.5 грамма белка на килограмм веса тела, это не приведет к повышенному глюконеогенезу и появлению лишних килограммов жира.

P.S. Если хотите больше таких статей, то вы знаете что делать ⇓